Билиопанкреатическое шунтирование
Поиски эффективных способов, которые могли бы избавлять пациентов от ожирения, ведутся давно. Одной из первых методик стало шунтирование тонкого кишечника, при котором он выключался из пищеварительного процесса. Но, серьезные нарушения обменных процессов, которые наблюдаются после операции, не дали этому способу получить широкое распространение. Появление более совершенной методики, билиопанкреатического шунтирования позволило добиться более эффективных результатов.
При этой операции изолируется петля тонкой кишки. Чтобы предотвратить развитие в этом участке патогенных микроорганизмов, в него отводится сок поджелудочной железы и желчь из желчного пузыря. Таким образом, пути продвижения пищеварительных ферментов и пищи разобщаются. Нарушения процессов обмена наблюдаются и после этой операции, но они не столь интенсивны, как после шунтирования тонкого кишечника.
Имеются у билиопанкреатического шунтирования и другие побочные эффекты. У пациентов может наблюдаться дефицит витаминов D, K, A, снижение в крови содержания кальция. Это приводит к активному синтезу щитовидной железой паратгормона. Этот элемент способствует вымыванию из костей кальция, что провоцирует развитие остеопороза. Поэтому после проведения этой операции пациент должен регулярно проходить обследования, чтобы своевременно корректировать нарушенные обменные процессы.
Несмотря на все побочные эффекты, билиопанкреатическое шунтирование в настоящее время применяется для лечения ожирения достаточно часто.
Привлекательность данной методики заключается в отсутствии необходимости соблюдения диет, ограничений в питании. После операции происходит кардинальное снижение веса. Излишние килограммы исчезают практически полностью