Как выбрать бокалы для вина?

Комментировать

как выбрать бокалы для вина

Все тонкости сервировки стола известны не каждому. Если в тарелках хорошо разбираются все хозяйки, то выбор бокалов для вина у многих вызывает затруднение. Между тем их конструкция важна для того чтобы можно было почувствовать истинный аромат и вкус этого напитка. Специалисты утверждают, что неправильно выбранный бокал может напрочь испортить первоначальные качества вина.

Видов этой посуды несколько. Но, есть у них одно общее качество – все бокалы для вина немного сужаются кверху. Это необходимо для того чтобы букет аромата задержался и сконцентрировался. Считается, что на бокалах для вина не должно быть инкрустации. Она не дает по достоинству оценить цвет напитка.

Бокалы для шампанского, игристых вин отличаются наибольшей высотой стенок. Это необходимо для того чтобы предотвратить быстрое испарение углекислоты, позволить полюбоваться игрой пузырьков.

Молодые красные и белые, розовые сухие вина наливаются в бокалы на высокой ножке. Считается, что именно в такой конструкции они наиболее полно раскрывают букет, освежают  и бодрят.

Широкие невысокие бокалы предназначены для бургундского вина. Подходят они и для других выдержанных красных вин. В эти бокалы попадает много воздуха, что дает возможность лучше выявить в напитке дубильные вещества.

бокал для бургундского

бокал для бургундского

Бокалы, которые по своей форме напоминают тюльпан, подаются к винам, изготовленным в Тоскане, Бордо, Калифорнии. Напитки могут быть как выдержанными, так и молодыми.

Херес относится к крепким винам, поэтому он наливается в небольшом количестве. Для него подходит небольшой узкий, высокий бокал. Это предотвращает испарение алкоголя.

Крепкий портвейн также наливается в высокий бокал. Но он отличается от емкости для хереса большей шириной. Это дает возможность раскрыть аромат и вкусовые качества напитка.



Оставьте отзыв