Как определить качество кофе?

Комментировать

Начинать день с кружечки кофе стало традицией для большинства людей. Многие считают, что кофе пить вредно. Но если выбрать качественный кофе, тогда оно способно принести организму пользу и насытить организм витаминами В, D и Е.

Сегодня в любом магазине, например http://coffeetrade.ua/catalog/arabika/, можно встретить огромное количество зернового и молотого кофе. Выбор вида напрямую зависит от ваших вкусовых предпочтений и желания готовить его по утрам. Для определения качества существует несколько правил, соблюдение которых позволит выбрать вам лучшие варианты.

Зерновой кофе
Первое, что мы видим в магазине – это упаковка продукта. Специалисты и любители говорят, что самый лучший кофе упакован в пакеты. Пакеты должны быть герметично упакованы. Идеальным вариантом станет упаковка без «окошечек», где на зерна не будет воздействовать солнечный свет. Крупные производители кофе упаковывают свой товар в пакеты с клапаном, через который высасывается воздух. Отсутствие воздуха благотворно влияет на вкусовые качества и запах кофе.

Если есть возможность, осмотрите зерна. Каждое зернышко должно быть ровное по форме и размеру. Маслянистый блеск говорит о том, что масла уже отделились от зерен. Вывод масла свидетельствует о несвежести продукта. Из-за этого, при варки кофе маслянистая пленка отделится и негативно скажется на вкусовых качествах.

Срок годности имеет прямое значение для качества. Идеально употреблять кофе не позже 3-4 недель после сборки. Но, поскольку кофе добирается до нас достаточно долго, допустимо его использование до 12 недель. После этого срока употребление кофе не рекомендуется.

Растворимый кофе
Весь растворимый кофе делиться на гранулированный, сублимированный и порошковый. Самый дешевый способ обработки заключается в следующем. Зерна обжариваю, измельчают и просушивают с помощью специальных аппаратов до полного испарения влаги. Таким способом получают самый низкокачественный кофе. Если выпаривается не вся влага, то кофе будет гранулированным. Этот кофе ценится немного больше порошкового, так как его вкусовые качества лучше сохранены, а растворимость не уступает порошку.1 Самым дорогим и качественным является сублимированный кофе. Для его производства используется выведение влаги при низкоградусных температурах с помощью высокого вакуума. При таком способе обработки сохраняется вся польза и вкусовая палитра.

Для начала, как и в первом случае, обратите внимание на упаковку. В составе не должно быть ничего кроме кофе. Недобросовестные производители могут дополнить состав ячменем, консервантами и добавками. Срок годности качественного кофе не привышает 18 месяцев. Самым вкусным кофе признан растворимый кофе упакованный в стеклянную банку. Цвет зерен не должен быть слишком темным.



Оставьте отзыв